科普文萃

您现在所在位置: 首页 ?>>?科普文萃

认识生石花

文章来源:龙马潭科普网?? 发布时间:2019-05-09 10:47:52?? 浏览量:[]

  

  

  Flower Castle

  鲜花勋章

  

  

  07

  

  Lithops

  生石花

  生石花属于多年生肉质草本,是现在较为常见的多肉植物。事实上,生石花是生石花属全属植物的总称,属内不同品种大都有好听的单独名称,常见的有日轮玉、曲玉、碧琉璃、微纹玉、李夫人、大津绘等;依照较权威的科氏分类法,生石花全属的种类约有四十多种。

  生石花几乎无茎,地上部分是两片球状肉质叶,叶子有白色、浅灰、棕色、绿色、紫红等等多种,整体外形像倒立的圆锥。在生石花顶部有一道裂缝,它的花就从裂缝中生长出来;开花后,植株就会进入休眠期,新叶在老叶内部中央发育,老叶逐渐枯萎并将养分提供给新叶,新叶生长并取代干枯的老叶。

  

  

  

  

  

  

  

  生石花原产自非洲南部,喜欢温暖干燥的气候,生长需要充足的的阳光和疏松透气的土壤,但忌强光暴晒,主要生长期在秋季气温凉爽时。由于形态奇特,株型别致,观赏价值高,故而即使栽培有一定的难度,生石花还是逐渐走进许多多肉爱好者的家中。